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Page du photographe
Martin Oeggerli
Les microbes présents dans nos intestins contribuent à la digestion des aliments et à l'absorption des nutriments, deux processus essentiels de notre santé globale. Cette image obtenue par microscopie électronique à balayage révèle le grand nombre et la diversité des bactéries présentes dans les excréments humains.
Cette image au microscope électronique montre un amas de cellules tumorales circulantes (CTC) dans les filtres d'un dispositif microfluidique utilisé pour traiter les échantillons de sang. Toutes les cellules de l'amas proviennent du même patient. Cet amas de cellules métastatiques, qui est plus petit qu'un point sur une page blanche, flotte dans le sang et se dépose dans les tissus sains, permettant au cancer de se propager.
Cette image au microscope électronique montre un amas de cellules tumorales circulantes (CTC) dans les filtres d'un dispositif microfluidique utilisé pour traiter les échantillons de sang. Toutes les cellules de l'amas proviennent du même patient. Cet amas de cellules métastatiques, qui est plus petit qu'un point sur une page blanche, flotte dans le sang et se dépose dans les tissus sains, permettant au cancer de se propager.
Une image d’Escherichia coli, obtenue grâce à un microscope électronique. Il s’agit des bâtonnets jaunes regroupés sur le substrat violet.
Streptococcus pneumoniae (montré ici en train de se diviser en cellules fines) peut cause de graves maladie, telles la méningite et la pneumonie. Mais tout comme E. coli, certaines espèces de Streptococcus sont inoffensives.
Escherichia coli, présente dans notre gros intestin, fabrique les vitamines K et B12, et élimine des bactéries pathogènes.
La ménagerie du microbiote
Magazine National Geographic de janvier 2020 : les secrets de l'intestin, notre deuxième cerveau
Escherichia coli (les bâtonnets jaunes sur le substrat violet) peut causer une intoxication alimentaire. Cependant, la plupart de ses souches sont inoffensives, et même bénéfiques. E. Coli, présente dans notre gros intestin, fabrique les vitamines K et B13, et élimine des bactéries pathogènes.
La lavande (Lavandula spp.) est depuis longtemps utilisée pour parfumer les intérieurs, la nourriture et les boissons. Elle offre du réconfort, une sorte de bienvenue aromatique. De près en revanche, c'est une tout autre scène, un décor désertique avec ses cactus épineux destinés à tenir les herbivores à bonne distance et retenir l'eau.