Découvrez le Jardin de Nemo, une ferme sous-marine unique en son genre
Dans un objectif d'économies d'eau et d'énergie, ce projet italien expérimente la culture de plantes dans des "biosphères" sous-marines : une idée originale qui pourrait aider les régions côtières les plus arides à produire davantage de nourriture.

En profondeur, les plantes sont confrontées à des facteurs de stress uniques, elles poussent donc différemment dans le Jardin de Nemo qu'en surface. Une étude réalisée en 2020 a révélé que le basilic du jardin contenait plus de chlorophylle et d'antioxydants que le basilic de surface, ainsi qu'un mélange différent d'huiles essentielles.
Ces structures à l'apparence extraterrestre font partie du Jardin de Nemo, une installation située dans les eaux du village italien de Noli, qui teste la croissance des plantes dans des serres sous-marines.
Chaque structure en plastique, appelée une biosphère, ressemble à un grand ballon et contient environ 2 000 litres d'air. Les biosphères sont ancrées sous 4,5 à 11 mètres d'eau.
Lorsque la lumière du soleil réchauffe l'air humide à l'intérieur de chaque dôme, de l'eau fraîche se condense naturellement sur les parois, et celle-ci peut être récupérée pour arroser les plantes.
Les cinq premières biosphères du Jardin de Nemo étaient disposées en un pentagone autour d'une plateforme centrale. Quatre autres ont depuis été ajoutées au groupe (dont une visible en haut à droite).
À l'aide de chaînes, deux membres de l'équipe ancrent l'une des biosphères au fond de la mer. De petites plateformes situées sous le dôme de chaque biosphère permettent aux plongeurs d'y entrer pour contrôler et récolter les plantes.
La plongeuse d'origine suédoise Teddie Falkeborn compte parmi les membres de l'équipe dévouée responsable du Jardin de Nemo.
Luca Gamberini, le fils de Sergio Gamberini, l'inventeur du Jardin de Nemo, est le responsable marketing du projet.
Les biosphères robustes d'aujourd'hui sont bien loin du prototype original du Jardin de Nemo, qui était fait d'un ballon transparent et d'un récipient alimentaire en plastique.
L'eau de mer qui circule à l'extérieur des biosphères contribue à maintenir leur température à un niveau relativement stable.
Après leur récolte, les plantes sont ramenées à la surface dans des sacs en plastique transparent, puis séchées et stockées jusqu'à ce qu'elles puissent être utilisées.
En plus du basilic, le Jardin de Nemo s'est essayé aux tomates, aux gombos, aux haricots, aux petits pois, aux herbes et aux fleurs.
Les capteurs de chaque biosphère transmettent des données en temps réel, telles que l'humidité, la température et la composition de l'air, à une tour de contrôle centrale ressemblant à un « arbre de vie ».
Un petit cercle de lumières au plafond de chaque biosphère fournit un éclairage supplémentaire, et un petit ventilateur permet de faire circuler l'air.
Jusqu'à présent, l'impact le plus visible de la ferme sous-marine sur l'environnement est surprenant : en agissant comme un récif corallien artificiel, le jardin semble avoir attiré de la vie marine dans sa zone environnante.
