Balade en bord de mer sur les plages normandes et bretonnes
Publication 10 mars 2022, 06:30 CET

À marée basse, l’estran se dévoile pour quelques heures, à l’embouchure du havre de la Vanlée, à Saint-Martin-de-Bréhal (Manche).
PHOTOGRAPHIE DE © Denis Bourges, Xavier Desmier et Rodolphe MaricsSur la plage de Plérin (Côtes-d’Armor), Le Grand Léjon, construit à l’identique d’un bateau du XIXe siècle, est témoin des conversations.
PHOTOGRAPHIE DE © Denis Bourges, Xavier Desmier et Rodolphe MaricsIls ne sont plus que quelques-uns à pêcher « à la marque », en grattant le sable là où l’aspiration de la palourde a créé une dépression. Une technique plus « noble » et moins néfaste que celle du râteau.
PHOTOGRAPHIE DE © Denis Bourges, Xavier Desmier et Rodolphe MaricsSur la pointe d’Agon (Manche), deux amateurs rebroussent chemin, l’air heureux. Pour certains, la pêche à pied est aussi l’occasion d’une bonne promenade au grand air.
PHOTOGRAPHIE DE © Denis Bourges, Xavier Desmier et Rodolphe MaricsDe nombreux bancs de bars chassent aux abords de la pointe du Grouin (Ille-et-Vilaine), devenue un spot pour pêcheurs du dimanche et retraités.
PHOTOGRAPHIE DE © Denis Bourges, Xavier Desmier et Rodolphe MaricsLa dernière étude BVA/Ifremer (publiée en 2007) révèle qu’en métropole, 71 % des pêcheurs de loisir en mer pratiquent la pêche à pied.
PHOTOGRAPHIE DE © Denis Bourges, Xavier Desmier et Rodolphe MaricsLes grandes marées de l’été attirent des milliers de pêcheurs à pied sur les plages (ici, entre Granville et Agon-Coutainville, dans la Manche). Si la pêche de loisir est réglementée, les moyens de contrôle et même d’information restent dérisoires. Les professionnels, eux, s’inquiètent de l’épuisement des ressources marines.
PHOTOGRAPHIE DE © Denis Bourges, Xavier Desmier et Rodolphe MaricsMalgré une température de l’eau un peu fraîche (environ 16 °C en été), les vacanciers sont nombreux à goûter aux joies de la mer en toutes saisons (ici, à Erquy, Côtes-d’Armor).
PHOTOGRAPHIE DE © Denis Bourges, Xavier Desmier et Rodolphe MaricsLe GECC (Groupe d’étude des cétacés du Cotentin) a identifié plus de 600 grands dauphins (Tursiops truncatus) dans le golfe. Deux espèces de phoque y vivent aussi.
PHOTOGRAPHIE DE © Denis Bourges, Xavier Desmier et Rodolphe MaricsChaque jour, les chars à voile dessinent de nouveaux lacets sur la plage de la Grève, à Cherrueix (Ille-et-Vilaine). C’est ici, au mois de juillet dernier, que se sont tenus les XIIIe Championnats du monde de la discipline. Le vent et les immenses étendues de plage sont propices à ce type d’activité. Les sports nautiques sont eux aussi très prisés.
PHOTOGRAPHIE DE © Denis Bourges, Xavier Desmier et Rodolphe Marics10000 à 12000 t de moules de bouchot (un sixième de la production nationale) sont produites chaque année dans la baie du Mont-Saint-Michel (ici, à Roz-sur-Couesnon, Ille-et-Vilaine).
PHOTOGRAPHIE DE © Denis Bourges, Xavier Desmier et Rodolphe MaricsDans la baie du Mont-Saint-Michel, le marnage est tel (un peu plus de 10 m) que Tombelaine, un îlot granitique (au premier plan), est accessible à pied à marée basse. Lieu d’ermitage au XIe siècle, il devint but de pèlerinage avant d’être fortifié, puis occupé par les Anglais au XVe siècle. Aujourd’hui, Tombelaine est une réserve ornithologique.
PHOTOGRAPHIE DE © Denis Bourges, Xavier Desmier et Rodolphe MaricsLa culture des moules, comme celle des huîtres, est en difficulté dans la région. Pour diversifier leurs revenus, certains conchyliculteurs se lancent dans la culture d’algues. Une voie d’avenir ?
PHOTOGRAPHIE DE © Denis Bourges, Xavier Desmier et Rodolphe MaricsLa pêche à la coquille Saint-Jacques est très réglementée et s’étale d’octobre à la mi-mai. Les Français sont les seuls Européens à interdire cette pêche l’été, période de reproduction du mollusque.
PHOTOGRAPHIE DE © Denis Bourges, Xavier Desmier et Rodolphe Marics15,8 millions de tonnes d’algues sont cultivées dans le monde chaque année, principalement pour être utilisées dans l’alimentation. Les Asiatiques en sont, de très loin, les premiers consommateurs. Cependant, l’image des algues est en train de changer en France.
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