Fabrication du sirop d'érable, entre tradition et modernité
Au Québec, de la mi-mars à la fin avril, la mise en exploitation des érablières donne à voir une tradition bien vivante empreinte de modernité. Reportage.

L’expression d’un petit garçon assistant à la tire d’érable pour la première fois.
PHOTOGRAPHIE DE Charlie Lagarde
La calèche tirée par des chevaux servait autrefois à récolter les chaudières d’érable. Elle est...
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La feuille d’érable, symbole national canadien, se retrouve par touches dans chaque cabane à...
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Les plats traditionnels et végétariens se juxtaposent sur les tables de cette cabane à sucre.
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Chaque année, au Québec, le temps des sucres est l'occasion de se réunir en famille ou entre amis.
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Chaque année au Québec, la préparation du sirop d'érable est l’occasion parfaite pour fêter...
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La façon actuelle de récolter de l’eau d’érable.
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L'eau d’érable doit chauffer à 104ºC pour obtenir du sirop d’érable.
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Monsieur Handfield pose devant son four de glaise traditionnel. Avec celui-ci, il y fait cuire des...
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L’incontournable tire d’érable sur neige, préparation culinaire québécoise qui consiste à faire...
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Le concept traditionnel de la cabane à sucre s’ouvre aux tendances actuelles et organise entre...
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Dans cette cabane à sucre, traditions et nouvelles tendances se mêlent avec grâce.
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