Rome : neuf adresses pour manger comme les locaux

Si vous voyagez à Rome, profitez-en pour (re)découvrir la gastronomie locale. Des incontournables trattorias de quartier aux établissements simples, voici quelques adresses appréciées des locaux.

De Berkok Yüksel
Publication 13 juin 2025, 17:42 CEST
Necci

Loin de la cohue du centre historique, les Romains ont leurs établissements chouchous, comme Necci dal 1924, dans le quartier de Pigneto. Ce bar/café est toujours animé.

PHOTOGRAPHIE DE Andrea Di Lorenzo

À Rome, où chaque restaurant promet une « véritable » carbonara ou une pizza « classique », la recherche de l’authenticité peut sembler insaisissable. Les voyageurs s’aventurent rarement au-delà du centre historique de la ville, où ils dégustent de grands classiques de la cuisine romaine dans des trattorias dont le menu est écrit en anglais. Mais pour découvrir réellement les saveurs de la ville, faites comme les locaux et mettez-vous en quête d’adresses de qualité dans les coins les plus calmes de Rome. Entre trattorias contemporaines et cavistes, nous vous avons sélectionné neuf des meilleures adresses où manger à Rome, des établissements appréciés des locaux.

Santo palato dish
Santo palato dish
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Ce primo (premier plat) particulièrement savoureux servi à Santo Palato se compose d’un ragoût de canard et de spaghetti alla Chitarra.

Droite: Fond:

Avec ses épaisses couches de crème riche, le tiramisu servi au Santo Palato est bien généreux.

Photographies de Berkok Yüksel

Idéal pour : les plats classiques avec une touche de modernité

Depuis son ouverture en 2017, Santo Palato est devenu l’une des meilleures trattorias de la capitale, un lieu où l’on fait la part belle aux classiques romains, mais aussi aux plats créatifs. L’établissement a changé d’adresse en mars dernier, quittant son petit restaurant de San Giovanni pour un espace plus grand situé à Porta Metronia. Le lieu affiche un style résolument plus design avec ses murs orange vif, ses élégants luminaires suspendus et sa cuisine vitrée. Malgré cette décoration contemporaine, l’esprit du lieu reste le même. Les chaises et les petites tables en bois lui confèrent une allure de bistrot, tandis que le menu met à l’honneur les plats romains. Pour vous ouvrir l’appétit, optez pour l’une des meilleures trippa alla romana de la ville, des tripes à la romaine braisées et servies avec une sauce onctueuse à la tomate et du pecorino. Ne manquez pas non plus les pâtes à la carbonara maison, qui sont absolument décadentes. Les plats du jour valent également le détour, comme les spaghettis alla chitarra servies avec du ragoût de canard ou encore la cervelle de veau frite accompagnée d’une mayonnaise corsée au foie de mulet.

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    Enotace lantidoto
    Enotace lantidoto
    Gauche: Supérieur:

    Ce plat d’exception, composé d’asperges, de mûres noires, d’olives et d’une sauce fermentée à l’asperge, est servi à L’Antidoto.

    Droite: Fond:

    Le chef Mirko Pelosi dirige seul la cuisine de L’Antidoto, où il réalise de petites assiettes créatives et élégantes avec précision.

    Photographies de Simone Proietti Marcellini

    Idéal pour : les petites assiettes

    Niché dans une petite rue calme de Trastevere, ce petit bar à vin (ou enoteca) au cadre intime et à l’éclairage tamisé se dissimule dernière de lourdes portes doubles sur lesquelles sont inscrites les lettres « VI » et « NO » pour « vino » (vin). L’établissement ne compte que 16 places assises, au bar ou autour de tables hautes. Les habitués du restaurant viennent saluer le jeune chef Mirko Pelosi au bar avant de s’installer pour dîner, au son des vinyles sélectionnés avec soin. S’appuyant sur ses expériences dans les meilleurs restaurants étoilés et avant-gardistes d’Europe, Mirko Pelosi a concocté un menu de petites assiettes créatives ainsi qu’une carte de vins naturels. Si les plats sont solidement ancrés dans la cuisine italienne, ils s’inspirent aussi d’autres régions du monde. D’inspiration japonaise, le plat à base de thon cru, par exemple, se compose de tranches de sashimi posées sur une vignerola, un ragoût de légumes de printemps romain. Le ragoût d’agneau est lui servi avec d’épais pains pitas grillés originaires du Moyen-Orient. Ne manquez pas la bottarga fumée (poutargue fumée), qui est servie tranchée et surmontée d’amandes crues au vinaigre.

    Retrobottega

    Les spaghettis à l’ail des ours et le plus saisonnier katsu sando à l’artichaut figurent parmi les plats signatures de Retrobottega.

    PHOTOGRAPHIE DE Berkok Yüksel

    Idéal pour : les amateurs de décontraction

    Pour bon nombre d’entre nous, Rome est plutôt évocatrice de trattorias rustiques que d’établissements minimalistes en passe de décrocher des étoiles au Guide Michelin. Pourtant, c’est exactement ce que propose cette adresse située à côté du Panthéon. Ici, les couloirs sont moroses et les chefs travaillent sous des projecteurs derrière des rideaux rouges semi-translucides dans l’une des cuisines les plus enthousiasmantes de la ville. Le menu associe quelques éléments de base, comme la terrine de queue de bœuf ou les spaghettis verts, à des spécialités telles que le risotto à l’ail noir et à l’anguille ou encore le magnifique katsu sando à l’artichaut. Le restaurant est très apprécié des buveurs de vin avertis grâce à sa carte de plus de 90 vins pouvant tous être servis au verre. S’ils proviennent majoritairement d’Italie, il y a aussi quelques bouteilles issues d’autres pays. Si vous recherchez un endroit plus décontracté, rendez-vous au Retrovino, le bar à vin de l’établissement, situé à l’arrière du restaurant. Installez-vous au comptoir ou restez dans la rue, un verre à la main. Les plats du restaurant y sont également disponibles.

    Fischio

    Les tables étant souvent prises d’assaut chez Fischio, les locaux restent debout autour du kiosque, un verre à la main, lorsque le soir arrive.

    PHOTOGRAPHIE DE Fischio

    Idéal pour : boire un verre dans un lieu décontracté

    Situé juste à côté d’une fête foraine qui a subi les affres du temps, Fischio est un bar installé dans un kiosque réputé pour son atmosphère décontractée. Cette adresse secrète du quartier qui s’étend sur le trottoir sert l’un des meilleurs cafés de la ville, en partie grâce à sa dernière recrue : le barista star de LOVE, une boulangerie voisine connue dans tout Rome pour son café et ses pâtisseries. En fin de journée, une ambiance de dolce vita règne chez Fischio. Sa courte carte des vins bien pensée et son emplacement propice à l’observation des passants et de la vie du quartier en font un endroit idéal pour siroter un verre de vin pétillant naturel.

    Idéal pour : une part de pizza

    Il n’est pas rare de voir les touristes faire la queue pour acheter une part de pizza à Rome. Fort heureusement, la ville compte suffisamment de bonnes adresses pour éviter les foules. Oubliez le célèbre Forno Roscioli et dirigez-vous plutôt vers le cirque Maxime pour essayer les plus fines et plus croustillantes, mais tout aussi bonnes, parts de pizzas de chez Fratelli Trecca. Nos préférées sont la rossa con l’erbetta (marinara avec une sauce au persil) ou la cipolle e cipolle, une pizza blanche garnie de deux types d’oignons finement tranchés et légèrement dorés. Pour le déjeuner ou le dîner, le menu s’élargit pour inclure des garnitures à base de charcuteries italiennes classiques ou d’autres pizzas spéciales, comme celle à la langue de bœuf et à la salsa verde ou encore la rustique coppa di testa (fromage de tête de cochon) à la chicorée. À 2,50 € la part, c’est l’option idéale pour se faire plaisir à moindre coût. Pensez à accompagner votre pizza d’une pinte de Raffo, une bière des Pouilles servie en pression, ou d’un verre de vin naturel.

    Idéal pour : les amateurs de terrasses

    Ancien quartier ouvrier, Pigneto est devenu la référence chez les jeunes romains souhaitant boire un verre loin de l’agitation des quartiers plus connus comme Trastevere. Au cœur du quartier se trouve Necci, un bar/café décontracté idéal pour un apéritif en plein air. L’établissement sert, dans sa cour aux murs tapissés de jasmins, de très bons vins, des cocktails maison, des plats typiquement italiens comme la bucatini all’amatriciana (un plat simple composé de pâtes à la tomate et au porc) et d’autres originaires d’autres pays comme des escalopes à la viennoise et des cheesecakes aux fruits des bois. Le dimanche, lorsque le soleil est au rendez-vous, nombreux sont les clients à y faire un brunch, sirotant des cappuccinos sous les arbres en mangeant des cornetti, des pâtisseries fourrées à la configure d’abricot, ou des amandiers à la poire et aux pépites de chocolat.

    Beppe

    Chez Beppe e i suoi formaggi, vous pouvez composer votre plateau de fromages parmi une sélection de fromages de montagne et de meules de lait cru.

    PHOTOGRAPHIE DE Andrea Di Lorenzo

    Idéal pour : les fromages locaux

    Situé juste au début du quartier juif, ce temple du fromage abrite une poignée de petites tables faisant face à un long comptoir en verre regorgeant de produits. Vous y trouverez des morceaux dorés de Parmigiano Reggiano, des meules de tommes de montagne ainsi que des fromages régionaux moins connus, comme le blu dolce di capra, un bleu de chèvre crémeux au goût acidulé. Vous pourrez également y acheter du vin, dont bon nombre sont issus de variétés à faible intervention. N’hésitez pas à solliciter les fromagers : ils se feront un plaisir de vous composer un plateau de fromages. Il vous suffit de leur indiquer la quantité que vous souhaitez (200 g, 300 g ou plus) et ils choisiront plusieurs options adaptées à vos goûts et au vin de votre choix. Si vous souhaitez rapporter du fromage à la maison, optez pour un morceau de leur pecorino Romano bien affiné.

    pescatorio pics
    pescatorio pics
    Gauche: Supérieur:

    Si vous passez par le Mercato Trionfale, arrêtez-vous chez Il Pescatorio. Cet étal se démarque par ses plats à base de poisson et son maretozzo revisité (la fameuse brioche à la crème de Rome).

    Droite: Fond:

    Si vous passez par le Mercato Trionfale, arrêtez-vous chez Il Pescatorio. Cet étal se démarque par ses plats à base de poisson et son maretozzo revisité (la fameuse brioche à la crème de Rome).

    Photographies de Andrea Di Lorenzo

    Idéal pour : faire ses courses

    Situé à quelques encablures au nord du Vatican, ce marché alimentaire est le plus grand et le plus enthousiasmant de la ville. À la place des touristes munis de leur appareil photo, vous y croiserez des locaux en train de faire leurs courses. Sur les étals de ce bazar de quartier profondément romain, vous trouverez principalement de quoi préparer de bons petits plats, comme des raviolis artisanaux soigneusement emballés, des tubes de ricotta fraîche et des tresses d’ail. Mais à Il Pescatorio, une poissonnerie sans prétention située à côté de la sortie Via Andrea Doira, vous pourrez vous installer sur un tabouret de bar pour déguster des salades de poulpe épicées, des sashimis de thon et de la parmigiana di melanzane à l’espadon. Testez les maretozzos, la version revisitée aux fruits de mer d’Il Pescatorio des fameuses maritozzi, ces brioches à la crème typiques de Rome.

    Otaleg Rome

    Depuis 2012, Marco Radicioni, fondateur d’Otaleg, réinvente le gelato romain grâce à des saveurs étonnantes et travaillées.

    PHOTOGRAPHIE DE Otaleg

    Idéal pour : un gelato et un café

    Otaleg a pendant longtemps été encensé pour ses gelatos follement créatifs, qui associent des ingrédients de saison à la précision d’un chef au génie fou. La plupart des clients viennent pour une glace, mais c’est derrière le comptoir que se cache le secret d’Otaleg. À son adresse de Monteverde, le meilleur barista d’Italie en 2022 et 2023, Gianni Olimpo, sert des cafés très aromatiques coulés à partir de grains soigneusement choisis. Qu’il s’agisse d’un pour-over (café filtre), d’un Chemex ou d’un expresso classique, chaque tasse est préparée avec le plus grand soin. Associez un cappuccino à la mousse parfaite avec un cornetto décadent au sabayon pour un rituel matinal unique.

    Palazzo Ripetta Rome

    Le calme qui règne dans la cour du Palazzo Ripetta en fait le lieu idéal pour l’apéritif et pour manger sous le ciel romain.

    PHOTOGRAPHIE DE Palazzo Ripetta

     

    OÙ SÉJOURNER : PALAZZO RIPETTA

    Situé à quelques pas de la Piazza del Popolo, cet hôtel Relais & Châteaux occupe un bâtiment rénové datant du 17e siècle qui a notamment servi d’établissement scolaire pour filles orphelines. Les chambres sont décorées de velours colorés et de meubles italiens contemporains, tandis que les espaces publics de l’hôtel abritent des œuvres d’artistes comme Andy Warhol et le sculpteur Arnaldo Pomodoro. Mais le clou du spectacle est la nourriture. Le petit-déjeuner se compose de charcuterie en quantité, comme des bouchées fondantes de mortadelle et du prosciutto gras à souhait, ainsi que de viennoiseries, notamment des spécialités italiennes comme les maritozzi, des brioches fourrées à la crème. San Baylon, le restaurant gastronomique dirigé par le chef Christian Spalvieri et mentionné dans le Guide Michelin, propose une cuisine italienne revisitée et raffinée en mettant l’accent sur les produits, comme l’huile d’olive obtenue à partir des propres oliveraies du Palazzo Ripetta situées sur les monts Albains volcaniques, au sud-est de Rome. Vous pouvez aussi dîner sur la piazzetta verdoyante de l’hôtel et prendre l’apéritif tout en admirant la vue sur Rome depuis le bar situé sur le toit de l’établissement, Etere. Chambres doubles à partir de 550 €, petit-déjeuner inclus.

    Cet article a été rédigé grâce au soutien du Palazzo Ripetta.

    Cet article a initialement paru sur le site nationalgeographic.com en langue anglaise.

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