Adorable : ces oursons traversent la rivière sur le dos de leur mère

Voir un ours nager en tenant deux petits en équilibre sur son dos est un spectacle rare.

De Rédaction National Geographic
Publication 6 janv. 2024, 09:47 CET
Alaska, aux États-Unis : deux adorables oursons grizzlis ont été photographiés sur le dos de leur ...

Alaska, aux États-Unis : deux adorables oursons grizzlis ont été photographiés sur le dos de leur mère, qui les transporte en toute sécurité à travers une rivière.

PHOTOGRAPHIE DE Media Drum World / Alamy Banque D'Images

Contrairement à ce que leur apparence pourrait laisser supposer, les grizzlis sont d'excellents nageurs. Cette maman grizzli en fait la démonstration en traversant les 365 mètres qui séparent les deux rives de ce cours d'eau sans effort... le tout en portant ses deux oursons sur son dos.

Bien que leur pelage huileux leur permette de rester à flot, ces juvéniles ne semblent pas vouloir ou pouvoir encore nager sur une telle distance.

Voir un ours nager en tenant deux petits en équilibre sur son dos est un spectacle rare. Après avoir rejoint le rivage, cette famille grizlli a échappé au regard des Hommes.

Des adorables oursons traversent la rivière sur le dos de leur mère

Les impressionnants ours bruns (qui incluent les grizzlis) vivent dans les forêts et les montagnes du nord de l'Amérique du Nord, de l'Europe et de l'Asie. Ce sont les ours les plus répandus au monde.

Les plus grands ours bruns du monde se trouvent sur les côtes de la Colombie-Britannique et de l'Alaska, ainsi que sur des îles comme l'île Kodiak.

Ces géants omnivores ont tendance à être des animaux solitaires, à l'exception des femelles et de leurs petits, mais ils se rassemblent parfois. Des rassemblements spectaculaires peuvent être observés sur les principaux sites de pêche d'Alaska, lorsque les saumons remontent le courant pour frayer en été. À cette saison, des dizaines d'ours peuvent se rassembler pour se régaler de poissons, en quête de graisses qui leur permettront de passer le long hiver qui les attend. À l'automne, un ours brun peut manger jusqu'à 40 kilogrammes de nourriture par jour, et il peut peser deux fois plus avant l'hibernation qu'au printemps.

Les ours bruns creusent des tanières pour l'hibernation, souvent à flanc de colline. Les femelles, ou ourses, font leur tanière pendant la gestation et mettent bas deux oursons pendant ce repos hivernal. Les oursons se nourrissent du lait de leur mère jusqu'au printemps et restent avec elle pendant environ deux ans et demi, de sorte que les femelles ne se reproduisent qu'une fois tous les trois ans.

Les ours bruns adultes sont de puissants prédateurs au sommet de la chaîne alimentaire, mais ils se nourrissent essentiellement de noix, de baies, de fruits, de feuilles et de racines. Les ours mangent également d'autres animaux, des rongeurs à l'élan.

Malgré sa taille énorme, l'ours brun est extrêmement rapide, puisqu'on l'a vu atteindre une vitesse de 50 kilomètres par heure. Ils peuvent être dangereux pour l'Homme, en particulier s'ils sont surpris ou si une personne s'interpose entre une mère et ses petits. L'ours mâle agressif dans la vidéo ci-dessus va l'apprendre à ses dépens. Il profite de l'éloignement de leur mère pour attaquer les oursons. Mais très vite, leur mère s'interpose. Le vieux mâle fait 230 kilogrammes de plus qu'elle, mais très vite, il recule, car rien ici ne peut surpasser le courage de cette maman ourse.

COMPRENDRE : Les ours

Ces informations de référence ont initialement paru sur le site nationalgeographic.com en langue anglaise.

loading

Découvrez National Geographic

  • Animaux
  • Environnement
  • Histoire
  • Sciences
  • Voyage® & Adventure
  • Photographie
  • Espace
  • Vidéos

À propos de National Geographic

S'Abonner

  • Magazines
  • Newsletter
  • Livres
  • Disney+

Nous suivre

Copyright © 1996-2015 National Geographic Society. Copyright © 2015-2024 National Geographic Partners, LLC. Tous droits réservés.