Animaux

Tout savoir sur le tigre du Bengale

Le tigre du Bengale est la sous-espèce de tigres la plus connue. Également appelé tigre royal du Bengale, il est plus léger et moins costaud que le tigre de Sibérie. Sa population, d'environ 2 000 individus, est en constante diminution.

De National Geographic

NOM COMMUN : Tigre du Bengale

NOM LATIN : Panthera tigris tigris

CLASSE : Mammifères

RÉGIME : Carnivores

DURÉE DE VIE MOYENNE À L'ÉTAT SAUVAGE : 8 à 10 ans

TAILLE : Tête et corps entre 1,5 et 1,8 m ; queue entre 60 et 90 cm

POIDS : Entre environ 110 et 230 kilos

TAILLE PAR RAPPORT À UN HOMME MESURANT 1,83m :

À PROPOS DU TIGRE DU BENGALE

Parmi les félins, les tigres sont les membres les plus imposants et sont réputés pour leur force.

 

COMPOSITION DE LA POPULATION

Il y avait autrefois huit sous-espèces de tigres mais trois d’entre elles se sont éteintes au cours du 20e siècle. Ces 100 dernières années, leur population est passée de centaines de milliers à environ moins de 2 500 animaux, principalement à cause de la chasse et de la déforestation. Les tigres sont chassés pour servir de trophées et pour certaines parties de leur corps utilisées dans la médecine traditionnelle chinoise. Les cinq sous-espèces de tigres restantes sont menacées et de nombreux programmes dédiés à leur protection ont été créés.

Les tigres du Bengale vivent en Inde et sont parfois appelés « tigres indiens ». Ce sont les tigres les plus répandus : ils représentent environ la moitié des tigres à l’état sauvage. Au fil des siècles, ils ont joué un rôle essentiel dans la tradition et les coutumes indiennes.

 

COMPORTEMENT

Les tigres vivent en solitaires et marquent leurs vastes territoires au moyen de leur odeur afin d’éloigner leurs rivaux. Ce sont d’excellents chasseurs nocturnes, qui parcourent de nombreux kilomètres en quête de buffles, de cerfs, de cochons sauvages et d’autres grands mammifères. Leur pelage unique leur sert de camouflage : il n’y en a pas deux qui arborent les mêmes rayures. Ils attendent à l’affût et se faufilent discrètement jusqu’à leur victime, qu’ils attaquent d’un bond vif en un coup fatal. Un tigre affamé est capable d’ingérer jusqu’à près de 30 kilos en l’espace d’une nuit ; en règle générale, le félin mange cependant moins.

Malgré leur réputation redoutable, la plupart des tigres évitent les humains. Il arrive cependant que quelques-uns se transforment en dangereux mangeurs d’hommes. Ces rares animaux sont bien souvent malades et ne sont pas en mesure de chasser normalement, ou vivent dans une région où leur proie habituelle a complètement disparu.

Les femelles donnent naissance à des portées de deux à six bébés tigres, qu’elles élèvent avec très peu, si ce n’est aucune aide du mâle. Jusqu’à l’âge de 18 mois, les petits ne sont pas à même de chasser et restent avec leur mère pendant deux à trois ans, au bout desquels ils se dispersent à la recherche de leur propre territoire.