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Page du photographe
William Daniels
Sous un ciel couvert, un baobab de Suarez surplombe le paysage. Cette espèce peut atteindre les 25 mètres de haut, un exploit qu'il prend plusieurs siècles à accomplir. Les arbres de cette espèce poussent sur la côte nord de Madagascar ; ils sont donc incapables de suivre leur climat de prédilection à mesure que ce dernier recule vers le nord.
Dans le village d'Andavaquera, Sagrina, la femme de Seraphin, prépare le repas à l’aide de charbon, le principal combustible utilisé pour cuisiner à Madagascar. Le charbon est non seulement dangereux pour l’environnement, mais aussi pour la santé, car cuisiner avec ce combustible pollue dangereusement l’air intérieur.
Près d’une réserve au nord de Madagascar, Seraphin, fermier et père de cinq enfants, transporte des sacs de charbon. Comme de nombreuses personnes vivant à la campagne, Seraphin complète ses fins de mois en vendant cette ressource. Pour fabriquer ce combustible dense, les producteurs doivent couper les arbres et les brûler dans les bonnes conditions.
Sur une petite péninsule proche du village d'Antsiranana, un baobab de Suarez tient un rôle solennel. Les bébés qui meurent avant leurs cinq mois sont amenés ici ou à d’autres arbres, et sont rattachés à une branche.
Un garçon tient un jeune baobab dans le Jardin des baobabs. Sous de bonnes conditions, un plant peut grandir pendant des centaines d’années. Les aires naturelles comme celle-ci ont le potentiel de non seulement protéger les arbres, mais aussi de fournir de la nourriture et de l’eau de manière durable aux populations locales.
Des enfants observent des baobabs à travers la vitre d’un bateau. Ils apprendront dans la réserve à planter des baobabs, mais seront aussi sensibilisés à l’importance que revêt la protection de l'espèce.
Des écoliers et écolières prennent un bateau en direction de la presqu’île de Cap Diego, où l’organisme à but non lucratif Le Jardin des Baobabs mène un projet de reboisement visant à replanter de nouveaux baobabs. Des milliards de dollars ont été dépensés pour protéger la biodiversité unique de Madagascar, mais une étude publiée récemment a révélé que ces projets n’avaient à l’époque pas réussi à impliquer les habitants et les chefs locaux.
Le baobab de Suarez, Adansonia suarezensis, pousse à Cap Diego, une presqu’île du nord de Madagascar. Cette espèce est en danger d’extinction, et une étude publiée en 2021 a démontré que le changement climatique pourrait provoquer un déclin conséquent de son habitat d’ici à la fin du siècle. Le tronc de l’arbre présente des signes évidents de dégradation et pourrait donc bientôt tomber.
Wilfred Ramahafaly, un spécialiste des baobabs, inspecte les impressionnants vestiges d'un baobab. Ramahafaly ne sait pas vraiment ce qui a provoqué la chute de cet arbre, mais il pense que la déforestation ou le changement climatique pourraient être en cause. Ces deux menaces qui pèsent sur l’environnement mettent en danger ces espèces d’arbres emblématiques.
La plus rare espèce de baobab au monde, Adansonia perriera, pousse dans la réserve spéciale d’Ankarana, une forêt protégée au nord de Madagascar. Les scientifiques estiment qu’il ne reste qu’environ 200 arbres de cette espèce dans la nature. Ils sont menacés par le changement climatique, et pourraient prochainement faire face à un danger d’extinction dans leur habitat.