Ce jeune panda apprend à grimper aux arbres... non sans difficulté !

Savoir grimper aux arbres est essentiel pour les jeunes pandas, pour se nourrir seuls et éviter les prédateurs terrestres. Ce panda n'est plus un bébé : il pèse déjà 25 kilos. L'apprentissage n'en est que plus périlleux.

De Rédaction National Geographic
Publication 19 avr. 2023, 09:30 CEST
Un panda géant juvénile apprend à grimper aux arbres.

Un panda géant juvénile apprend à grimper aux arbres.

PHOTOGRAPHIE DE Buiten-Beeld / Alamy Banque D'Images

Le panda géant a un appétit insatiable pour le bambou. Un panda mange en moyenne 12 heures sur 24 et fait ses besoins des dizaines de fois par jour. Il faut 13 kilogrammes de bambou pour satisfaire les besoins alimentaires quotidiens d'un panda géant, qui se nourrissent aussi parfois d'oiseaux ou de rongeurs.

Les pandas sauvages ne vivent que dans des régions montagneuses reculées du centre de la Chine. Ces hautes forêts de bambous sont fraîches et humides, comme les pandas les aiment. Ils peuvent grimper jusqu'à 4 000 mètres d'altitude pour se nourrir sur des pentes plus élevées pendant la saison estivale.

Les pandas sont souvent vus en train de manger dans une position assise détendue, les pattes arrière étendues devant eux. Ils peuvent sembler sédentaires, mais ce sont d'habiles grimpeurs et d'excellents nageurs. L'apprentissage est ardu, comme en témoigne la vidéo ci-dessous : ce panda géant juvénile doit apprendre à grimper aux arbres pour se nourrir mais aussi se protéger des prédateurs. Mais ses quelque 25 kilogrammes ne facilitent pas son apprentissage...

Un jeune panda de 25 kilos chahute dans un arbre

Les pandas géants sont solitaires. Ils ont un odorat très développé que les mâles utilisent pour s'éviter et pour trouver les femelles afin de s'accoupler au printemps. Après une gestation de cinq mois, les femelles donnent naissance à un ou deux petits, bien qu'elles ne puissent pas s'occuper de jumeaux. Les bébés, aveugles à la naissance, ne pèsent alors que 140 grammes environ et ne peuvent pas ramper avant l'âge de trois mois. Ils naissent blancs et développent plus tard leur couleur singulière.

Les efforts de conservation et de nouvelles méthodes de recensement montrent une augmentation de la population de pandas sauvages. Des centaines d'autres pandas vivent dans des centres d'élevage et des zoos, où ils figurent toujours parmi les animaux les plus populaires. Une grande partie de ce que nous savons sur les pandas provient de l'étude de ces animaux vivant en captivité, car leurs cousins sauvages sont aussi rares qu'insaisissables.

Ces informations de référence ont initialement paru sur le site nationalgeographic.com en langue anglaise.

loading

Découvrez National Geographic

  • Animaux
  • Environnement
  • Histoire
  • Sciences
  • Voyage® & Adventure
  • Photographie
  • Espace
  • Vidéos

À propos de National Geographic

S'Abonner

  • Magazines
  • Newsletter
  • Livres
  • Disney+

Nous suivre

Copyright © 1996-2015 National Geographic Society. Copyright © 2015-2024 National Geographic Partners, LLC. Tous droits réservés.