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Page du photographe
Matthieu Paley
Une femme s'est évanouie sous l'effet de la chaleur pendant le Hinglaj Yātrā, un pèlerinage hindou à travers le désert, dans l'ouest du Pakistan. La chaleur extrême constitue la principale cause de décès lié à des conditions météorologiques extrêmes.
Un couple marié depuis soixante-douze ans se tient les mains et s’embrasse sur cette photographie prise au Costa Rica en 2017.
En 2013, dans une école du petit village inuit d’Isortoq, au Groenland, des enfants participent à une célébration de Noël.
Un agriculteur crétois élague ses oliviers au printemps pour stimuler les récoltes à venir
Les Espagnols sont des conteurs nés, et mettent les paysages qui les entourent au service de leur imagination. Au fil de votre périple, laissez-vous guider par la voix de la légende.
Carmelo Miguel Cejas Delgado fait partie d’un groupe d’artisans qui fabriquent les terrifiants masques des diablotins. Il utilise du papier-mâché peint de couleurs vives, et se délecte de la réaction que provoquent ses effrayantes créations. Réfléchissant à ses contributions diaboliques, il déclare : « Lorsque le volcan Timanfaya est entré en éruption, le diable en est sorti. Mais nous l’avons amené au carnaval. »
En février ou mars, à Teguise, les diablotins peinturlurés investissent la ville avec leurs cloches et leurs masques de chèvre. Ils pourchassent les enfants, qui courent dans les rues en poussant des cris joyeux. Ce carnaval se tient depuis des centaines d’années. La danse des démons aborigène, probablement importée d’Afrique du Nord, a ensuite subi l’influence chrétienne des conquérants espagnols, celle du diable à cornes.
Au gré d’une promenade à Teguise, l’une des premières villes des Canaries, on se retrouve plongés dans le passé colonial. Ses rues pittoresques sont bordées de bâtiments d’une grande richesse historique et artistique, comme des châteaux, des églises, des couvents et même un musée, le Musée du Timple, dédié au curieux instrument à cordes éponyme typique des Canaries.
Les raisins sont récoltés sur les ceps plantés dans les cendres noires par les vignerons locaux María Morales et Juan Parrilla. Leur amour mutuel est aussi puissant que les éruptions du passé. « La terre a subi le feu des éruptions volcaniques », déclare Juan. Tout en savourant le grain de raisin que son partenaire lui tend, María renchérit : « C’est pour ça qu’elle donne un raisin magnifique et délicieux ».
L’aridité du terrain ne se prête normalement pas à l’agriculture, mais les éruptions volcaniques qui ont formé cette partie de l’île ont imprégné le sol de cendres riches en nutriments. Résultat : les vignes y prospèrent, abritées du vent dans des cratères peu profonds. Les voyageurs peuvent savourer les vins de Lanzarote aux notes volcaniques minérales, produits par 20 exploitations vinicoles.