Les animaux de la ferme prennent la pose
Moins souvent photographiés que les animaux sauvages, les animaux de la ferme sont tout aussi photogéniques. Entre mises bas, moments de tendresse et moments de détente, suivez le rythme de la ferme.

Un chevreau tète quelques minutes après sa naissance, à la chèvrerie du Mas d’Agenais, dans le Lot-et-Garonne.
Un chevreau cherche à téter quelques minutes après sa naissance, à la chèvrerie du Mas d’Agenais, dans le Lot-et-Garonne.
Un chevreau quelques minutes après sa naissance, à la chèvrerie du Mas d’Agenais, dans le Lot-et-Garonne.
Deux vaches observent le photographe dans un élevage bovin à Calonges, dans le Lot-et-Garonne.
Une vache et son veau dans un élévage bovin à Calonges, dans le Lot-et-Garonne.
Deux juments de race selle français (SF) dans l’Élévage de Kerser, à Bazas, dans le Lot-et-Garonne.
Un âne marche dans un pré dans l’élevage de Gaec Terre Blonde à Monflanquin, dans le Lot-et-Garonne. En France, l’âne est aujourd’hui apprécié comme animal de compagnie, mais il était jusque dans la moitié du XXe siècle utilisé par les agriculteurs pour porter des charges.
Une ânesse dans la ferme d’Iska et Marina, à Saint-Martin-Curton, dans le Lot-et-Garonne.
En France, on dénombre plus de 60 races de poules. Importée pour la première fois en -2500 av. J.-C., la poule a d’abord été domestiquée en Asie du Sud-Est vers -6000 av. J.-C.
Les canards ont été domestiqués en France dès la fin du Moyen-Âge, vers le 14e siècle.
L’éleveur Daniel Laffargue ouvre les fenêtres de son gîte à brebis à Pindères, dans le Lot-et-Garonne.
La vache bazadaise est originaire du sud de la Gironde, en Nouvelle-Aquitaine. Autrefois mise à contribution pour la coupe forestière, elle est aujourd’hui appréciée pour la qualité de sa viande.
Deux porcs gascons dorment dans l’élevage de Claire Saint-Marc, à Antagnac (Lot-et-Garonne).
Originaire du sud-ouest de la France, le porc gascon était menacé d’extinction dans les années 1980. Il a été sauvé par une poignée d’éleveurs passionnés.
