Le café ferait vivre plus longtemps

Boire deux ou trois tasses de café par jour diminuerait les risques de mort prématurée, selon une nouvelle étude à grande échelle.

Selon une nouvelle étude, la consommation de café serait bénéfique aux buveurs, réduisant notamment les risques ...
Selon une nouvelle étude, la consommation de café serait bénéfique aux buveurs, réduisant notamment les risques de mort prématurée.
Photographie de REBECCA HALE, NATIONAL GEOGRAPHIC MAGAZINE
Cet article figure dans le numéro du mois d'avril 2018 du magazine National Geographic.

Amateurs de café, réjouissez-vous ! Selon de nouvelles recherches, ceux qui en boivent deux ou trois tasses par jour (avec ou sans caféine) auraient moins de risques que les abstinents de succomber à certaines maladies.

L'étude, a priori la plus vaste jamais conduite sur le sujet, a suivi plus de 500 000 personnes dans dix pays européens (dont la France) pendant seize ans. Les consommateurs de café, comparés à ceux qui n'en boivent pas, affichent une meilleure santé du foie et du système circulatoire, ainsi qu'un plus faible taux d'inflammation, assure Marc Gunter, épidémiologiste à l'Agence internationale pour la recherche sur le cancer à Lyon, qui a encadré l'étude.

Ces travaux montrent aussi qu'une « consommation plus élevée de café était liée à un risque moindre de mortalité, quelle qu'en soit la cause », y compris pour les maladies respiratoires et digestives.

De précédentes études, menées à plus petite échelle, avaient déjà montré un lien entre la consommation de café et une résistance accrue à certaines affections. Gunter et ses collègues en offrent toutefois les preuves les plus convaincantes à ce jour. Pour le chercheur, la prochaine étape va consister à analyser la composition chimique du café, afin de comprendre d'où viennent les bénéfices du breuvage.

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